Info Copa America – Sunderland kini dapat bernapas lega sebab berhasil lolos dari zona merah dan musim depan tetap akan berajang di Liga Primer Inggris.
Kala menjalani sebuah laga pada kamis kemarin di Stadium of Light, Sunderland berhasil meraih kemenangan dengan skor 3-0 ala menghaddapi Everton.
Gol yang dilahirkan Sunderland dalam laga tersebut dilahirkan oleh Lamine Kone sebanyak dua gol dan Patrick Van Aanholt sebanyak satu buah. Dengan tambahan poin sebanyak tiga tersebut, Sunderland saat ini menduduki peringkat ke 17 atau merupakan batas aman dari zona merah dengan membukukan 38 angka.
Torehan angka tersebut berselisih empat angka atas Norwich City yang menduduki peringkat ke 18 pada papan klasemen. Dengan ajang Liga Inggris dimana hanya menyisakan sebuah laga saja, poin yang dibukukan oleh Sunderland pun tak dapat terkejar lagi.
Pemain Sunderland bernama Jan Kirchhoff mengatakan bahwa penggapaian skuatnya sekarang ini nampak sangat fantastis.
“Ini begitu menggembirakan, hampir layaknya meraih sebuah trofi kampiun. Kami melalui sejumlah bahaya dan keadan yang rumit hingga pda akhirnya bisa meraihnya,” ungkap Kirchhoff di Info Copa America Terbaru.
“Kami seluruhnya telah berusaha keras dan seluruhnya yakin bahwa kami mampu bertahan pda ajang liga dimana kami seluruhnya memiliki kualits terbaik untuk tampil di ajang Liga Primer Inggris dan inilah dimana kami perlihatkan,” lanjutnya.
Sunderland sendiri sebelumnya merupakan skuat dimana paling lama berda pada zona merah di ajang Liga Primer Inggris pada musim ii. Namun merea sukses keluar dari zona merah.
Norwich dan Newcastle hingga sekarang ini masih berjarak empat angka atas Sunderland dan hasil tersebut mengantarkan mereka turun ke liga championship pada musim mendatang. Kedua klub tersebut menyusul klub Aston Villa dimana jauh lebih dulu memastikan tempat diajang tersebut.
Sangat menarik adalah jika Sunderland dibandingkan dengan Aston Villa, Norwich dan Newcastle dalam melakukan persaingan bertahan di ajang Liga Primer Inggris, Sunderland mlah merupkan klub yag terlama menempati zona degradasi. Info Copa America Terlengkap mencatat bahwa nak didikan Sam allrdyce melakoni 237 hari dalam tiga klasemen papan bawah.
Villa pun menjadi skuat kedua dimana menduduki zona merah terlama yaitu selama 229 hari. Diposisi ketiga ada Newcastle yang menempati selama 202 hari serta keempat ada Norwich yang menempati hanya selama 56 hari.
Akan tetapi, meskipun demikian, Sunderland tetap berhasil lolos dari zzona merah tersebut dan hal itu tidak terlepas dari sejumlah perubahan ke arah yang lebih baik semenjak pergantian musim ini. Dalam 17 pertanidngan sejak januari 2016 kemarin, mereka hanya menelan kekalahan empat kali dan berhasil meraih lima kali kemenangan.
Hal ini berbeda jauh atas hasil mereka pada babak perdana dimana tim tersebut menelan kekalahan 13 kali dalam 20 laga yang dilakoni dan hanya meraih keenangan sebnayak tiga kali saja. Striker Sunderland bernama Jermaine Defoe mengatakan bahwa dukungan dari fansnya da semangat skuatnya menjadi alasan utama atas kesuksessan mereka untuk bertahan pada aang Liga Primer Inggris.
“Para fans memberikan diringan kepada Sunderland untuk meraih kemenangan pertandingan. Sangat fantastis untuk dapat bertahan pada ajang tertinggi Inggris ini. Aku merasa senang. Jika anda menyaksikan skuat besar bermusim-musim lamanya, semuanya ialah mengenai semangat skuat dan kebersamaan para tim. Hal pertama ialah semangat juang para pemain dan staf serta manajer tim,” ungkap Defoe.
“Kelolosan kami sendiri layaknya skuat besar yag meraih gelar juara. Perasaan itu sama. Hal ini dikarenakan sebelumnya kami telah terdampar lama di zona merah hingga akhirnya kami mampu bangkit dan mengakhiri musim pada zona aman,” lanjutnya.
Selain klub Newcstle, klub yang telah dipastikan akan turun ke divisi Chmpionship adalah Norwich. Upaya mereka untuk bisa bertahan di jang Liga Primer Inggris adalah dengan menalukkan Watford 4-2. Akan tetapo, ahasil kemenangan tersebut tak memberikan arti apapun juga. Mengapa?
Sebagaimana pantauan Hasil Copa America, Norwich sendiri juga berjarak empat angka atas Sunderland yang kini berada pada zona aman. Dengan begitu maka telah diketahui tiga klub yang akan terdegradasi yakni Newcstle, Norwich dan Aston Villa. (yn)